INFOS - Coronavirus

Der Kanton AR und die Schulverwaltung informieren Sie über die Massnahmen.

Fragen - Antworten Schulen AR
(aktualisiert 18. November 2021)

Vorgehen bei Symptomen
(aktualisiert 21. Oktober 2021)

Aktuelles zum Coronavirus

Mitenand gohts besser

Link zum Yuotube-Video

Konfliktlösung an der Primarschule Gais

Die Primarschule Gais führte auf das Schuljahr 2021/2022 ein standardisiertes Programm zur Konfliktlösung ein. Die Gewaltfreie Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg bildet die Grundlage dafür.

Konflikte gehören zum Alltag. Entscheidend ist, wie mit ihnen umgegangen wird. Die Primarschule Gais setzt sich zum Ziel, die Kinder für eine konstruktive Konfliktlösung zu befähigen. Mit der entsprechenden Methode kommen bereits die kleinsten Kinder der Primarschule Gais in Berührung. Anhand von Karten - und zu Beginn unter Anleitung einer Lehrperson - werden die vier Schritte durchgespielt und hoffentlich eine passende Lösung gefunden.

Der dazugehörige Film wurde im Rahmen des Projektes "Kulturagent*innen für kreative Schulen" entwickelt und umgesetzt.

"Mitenand gohts besser"

Kulturagent.innen Schweiz

Unsere Schule nimmt am Projekt «Kulturagent.innen für kreative Schulen» teil. Das Projekt ist initiiert und gefördert von der Stiftung Mercator Schweiz in Zusammenarbeit mit den Kantonen Appenzell Ausserrhoden, Bern, Freiburg, St. Gallen, Thurgau, Wallis und Zürich. Für die Umsetzung des Projekts wurde der gesamtschweizerische Verband Kulturvermittlung Schweiz mandatiert. Für weitere Infos: www.kulturagent-innen.ch

stefanie.streule@dont-want-spam.gais.ar.ch